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スピンサーブの回転量は、そのままサービスキープの安定感に直結する。
特にセカンドサーブでしっかり回転量のあるサーブを打てると、リターンからの攻撃を抑制出来て効果的ですよね。
ですが、スピンサーブをしっかり打ち切るのは難しい。
改めて、肘の位置に着目して、スピンサーブの打ち方を見直していきましょう!
スピンサーブで回転量が足りない人は、「肘の位置を高く打ち終わる」と改善されます!
■良いスピンサーブは、肘の位置が高く打ち終わる!
サーブを打ち終わったときの、肘の位置、意識したことはありますか?
キレのある良いサーブは、打ち終わったときに肘の位置が高い。
力いっぱいラケットを振り回そうとして腕全体を振っても、なかなかイメージ通りの軌道にはならないのです。
肘を高く、しっかり肘から先の手首の動きでラケットを振り切る。
そのキレのあるサーブの原動力をしっかり意識しましょう。
まずは下半身の動きと、手首の返しを連動させていくことが第一です。
■手首を外側返して、手のひらが外に向くようにする
肘を高い位置で終わる、ためにはそこまでの加速度が大事です。
動作をしっかり上で終わるために、そこまでの動作は速く準備して打ち終わる。
手のひらを外に向けていく動作が完了したら、それ以上は腕全体を動かさない。
そうすることで、コンパクトに打ち終わるサーブが身に付くでしょう。
あまりピンと来ない人は、まずはラケットを持つ腕が下に降りて来ないように「上でフィニッシュする」ことを意識しましょう。
■肘から先はリラックスした状態を保って、ダランとしておく
肘から先は、本当にリラックスしてOK。
ボールを打った後は、脱力してダラーンとするくらいで、ちょうど良いでしょう。
ただしそれは、ボールが当たった後、です。
そこまでしっかり加速して、急に腕の動きを止めることで瞬間的にパワーを発揮出来るのです。
サーブが上達すると、スマッシュも上手くなる。
初心者の方で多いのが、腕全体を振ってしまう人。
これだとなかなかキレのあるサーブ、特にスピンの回転量は得られません。
ぜひ意識して、練習してみて下さい!