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サーブを安定させるときに、意識したいポイントとして「振り出していく指」があると私は思います。
絶対に入れたい場面、のセカンドサーブこそ、出来るだけこの意識を持っておくと試合で使えるはず。
つい当てにいくサーブになりがちな人は、ぜひ見直してみて下さいね。
安定したセカンドサーブを打つには、「〇〇の基本」を確認
1.ラケットの先から出すと、当てにいくサーブにしかならない
普段のサーブ、ラケットを上に振り出していくときに、皆さんは「どの指」から上方向に向かって動いてますか?
人差し指、中指あたりから上方向に動いていると、ラケットの先から動いて「当てにいく」羽子板のようなサーブになりやすい。
これだと、まぁ入るサーブにはなるかも知れませんが、置きにいくだけの緩いサーブ、でしかない。
セカンドサーブでも、しっかり回転をかけて伸びのあるサーブにしないと、試合では攻撃されて終わりですよね。
意識したいのは、「小指から上に出していく」というサーブの基本です。
2.小指から先行していけば、良い「プロネーション」を使える
小指から上に振っていくと、ラケットでボールに自然な回転がかけやすい。
小指から上に動いて、ボールを打つ直前に手のひらを外側に向けて返していく、プロネーションの動きを使うことが出来ますね。
難しく考えないでも、ボールを手に持って投げる動作だと思えば大丈夫。
ボールを前に投げるときにも、最初は小指から先行して、徐々に親指が前に入れ替わっていきますよね。
小指から出て、親指に入れ替わる動き、になってると思います。
3.ラケット動作も、手のひらと同じでOK!
この動きが身に付くと、自然とスピン回転やスライス回転をラケットでボールに与えることが出来る。
手のひらとラケット面、は連動していますから、外側に返していくような動きで、きっとボールを自然に飛ばすことが出来るはずです。
大事なのは、しっかり我慢して小指から出していく、というポイント。
ボールを当てにいく、のではなくしっかり「弾きにいく」ようなイメージで、指の運びを意識してみましょう!
素振りから確認、でサーブの練習に取り入れてみて下さい。
最初は、力が入り辛い・・・と感じるかも知れません。
しっかり弾いていくことで、軌道も高く安定したセカンドサーブになる。
小指からの意識、ぜひ試してみて下さいね!