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サーブに回転がかけられない、と悩んでいる方。
難しいことは抜きにして、まずは「ボールを触る箇所」を少し意識してみて、楽チンなスライスサーブから身に付けてみませんか?
グリップやトスの上げ方、はもちろん大事ですが、まずは自分が打ってボールが曲がる、という感覚を覚えて欲しい。
最初のステップとして、スライスサーブは簡単ですしオススメです。
右利きの方は「ボールの少し右を捕らえるだけ」で、スライスサーブは簡単に打てます
■スライスサーブは、誰でも打てる!
スライスサーブは、ボールに横回転をかけてボールを曲げていくサーブ。
横に曲がりながら、少し縦方向にも変化して落ちていくので、入る確率が高くなり試合で有効なサーブです。
「難しそう・・・」と思った方は、ちょっと損してます。
ボールのどこを打つか?でまずはチャレンジしてみましょう。
■「ボールの横半分」を触って打つようなイメージで
ほとんどの方、特にテニスを始めて間もない方は、ボールの真後ろを打っている。
間違いではないのですが、ボールの真後ろを捕らえるとボールは縦に回転して、伸び過ぎてサービスエリアに入らない、安定感に欠けるサーブになってしまいます。
その回転の形を変えてあげたいので、ラケットで触るボールの箇所は、「右半分」にしてみて下さい。
左利きの方であれば、「左半分」を触るようにして前にラケットを振っていく。
すると・・・きっと、ボールの回転の質は変わっていくはずです。
■振り切るからこそ、サーブは安定する!
試合でサーブが入らない、緊張した場面で打つのが苦手な人は、ラケットを振り切るのが怖い人。
気持ちは分かりますが、ビビッても誰も助けてくれないのがテニス。
自分の中で、「振り切っても安定するサーブ」に変えていくしかないのです。
その点で、スライスサーブは振り切ればしっかり回転がかかってボールが変化してくれる。
ボールの真後ろを打っているようなサーブは、力の加減でしかセカンドサーブを調整出来ないので、試合では使えない。
もちろん、この後のステップはコンチネンタルグリップで握ること、身体の向きを作って開かないように打つこと・・・など、クリアすべき課題はたくさんあります。
でも、まずはサーブを好きになって欲しい。
好きになるには、「自分の思い通りにボールを飛ばせる」という感覚、大事ですよね。
最初は、「曲がった!」だけでも大きな進歩。
ぜひ、トライする気持ちで練習してみて下さいね!
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