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試合で求められるサーブ、それはバウンド後の伸び。
しっかり下から上に抜けていく、身体をしっかり使ったサーブは学生からテニスをやっている方だけのモノではありません。
社会人からテニスを始めた人でも、しっかり肘と膝を低く沈めることが出来れば、良いサーブは打てます。
当てるだけのサーブ、では試合で攻撃されて苦しいだけ。
これからの大会に向けて、思い切ったサーブ改革を一緒にしてみませんか?
伸びのあるサーブを打つには、「膝と肘を落として沈み込むタイミング」が必要です
■「サーブを入れる」という発想から、卒業しよう
サーブは入れないといけない・・・というのは確かにそうですが、それで勝てるレベルは限られてくる。
上半身だけで入れにいっているサーブ、相手からしたら怖くありません。
「でもサーブは社会人から始めた自分には無理・・・」と思う前に、身体を大きく使ってみましょう。
素振りから、しっかり膝を曲げて、肘を曲げてそれを戻していく。
まずはしっかり、一旦下に沈むようなイメージが大事です。
■「力をテニスコートからもらう」という発想が大事
私も腕力は無い方でしたので、コートから力をもらうという発想を持つようにしていました。
しっかりコートに自分から近づく、膝を曲げて、肘は高い位置、顔の横くらいでしっかり曲げる。
そうするとコートをキックする動きで、曲げたところから伸ばしていく力がボールに伝わる。
これを一緒に伸ばすようにして上に向かってラケットを振ると、自然に良い回転もかかってくれます。
無理に手首を使おうとしない、最初はサービスエリアに入れようともしなくて大丈夫。
まずは大きく、脱力した状態でボールを飛ばしてみましょう。
■徐々に角度を鋭角にしていくのに、手首を使っていく
山なりでオーバーしている軌道から、徐々に鋭角に調整していきましょう。
最後に手首を少し曲げて、ボールの飛びを抑えるようなイメージです。
打ち終わると、手のひらは自然に下を向くような感じで、最初から下を向けようとしてはダメ。
そして打ち終わったラケットは、高い位置でフィニッシュ出来るとネットフォルトも減るでしょう。
セカンドサーブこそ、こういった大きな身体の使い方でサーブは打ちたい。
メンタルが弱い、入れにいくだけのサーブは小手先に頼るから安定しないのです。
大きな動きにしておけば、大事な場面でもしっかり振り切れる。
まずは肘と膝をしっかり曲げられるように、普段からストレッチをして関節を柔らかくしておきましょうね。