テニス ボレー

Q&A

Q&A「ボレーしようと思ってグリップを握る手に当たってしまいましたが、これは反則ですか?」

久々に、ルールについて質問頂きましたので回答したいと思います。

結構曖昧になっている方が多いのですが、この「グリップを握る手にぼーるが当たったとき」は、ルール上どうなるのか?

セルフジャッジでも、正直に申告しなければなりません。

その前にまず、正しいルールを確認しておきましょう。

 

Q&A「ボレーしようと思ってグリップを握る手に当たってしまいましたが、これは反則ですか?」

 


 

■少しでも身体の一部に当たれば、その時点で失点です

結論から言えば、少しでも自分の手に当たったのであれば、それは反則・失点です。

グリップに当たっても、実際に手に当たらなければ反則ではなく、有効な返球になります。

セルフジャッジでは、この部分は本人にしか分かりませんので、正直に申告しなければなりません。

このことと、ルールについては正しく覚えておいて下さい。

 

■「相手の手に当たったように見えたのに、当たっていない」と言われたときは・・・?

自分の打ったボールが、相手のグリップを握る手に当たったように見えた。

でも相手は「当たっていません」と言っている・・・。

そんな場面、セルフジャッジの試合ではありがちですよね。

どんなにアナタの言っていることが正しく、実際に当たっていたとしても、セルフジャッジである限りは相手の言っていることが判定になる。

自分のコートで起きていることは、自分でジャッジすることになるからです。

「汚いな・・・」と思っても、始まりません。

切り替えつつ、ジャッジ全体が怪しいようであればコートレフェリーを呼びましょう。

 

■セルフジャッジの試合では、絶対に自分から途中でポイントを切ってはいけない

今回の問題に関わらず、セルフジャッジの試合では、意識して欲しいこと。

絶対に「自分からポイントを止める」ようなことは、してはいけません。

アウトや2バウンド以外では、どんな場面でもポイントは継続していくつもりで、最後まで打ち切ること。

「フォルトだと思って・・・」とか言ってプレーを止める人がいますが、そのジャッジは相手が行うもの。

アナタ自身はプレーに集中して、自分のコートのジャッジをしっかり行わなければいけません。

 

テニスでは、身体のどこかにボールが当たると失点になる、ということは覚えておきましょう。

アウトボールでもしっかり避けないと、身体に当たったらもったいない。

たまにノーバウンドでキャッチして、次のポイントにいこうとする人もいますが・・・公式戦では、もちろんNG。

テニスの基本ルール、改めて覚えておきましょう。

ピックアップ記事

  1. 【満員御礼・大阪開催】佐藤・土居ペアに挑戦&プチレッスン 9/1(火) 13~1…
  2. リアクションボールを使って、イレギュラーバウンドへの対応力を磨こう!
  3. みなさんに感謝の気持ちを込めて、新しい取り組みを始めます!
  4. バランスクッションを使って、テニス選手に必要なバランス感覚を養おう
  5. 都内でラケットバッグを持ち歩くのは辛い!人は、「ecbo cloak」でラケバを…

関連記事

  1. テニス チャンス

    Q&A

    Q&A「タイブレークで勝ち切れない・・・有効な作戦はありますか?」

    今回は社会人女性の方からのご質問です。プロの試合でも、残酷なま…

  2. テニス Q&A

    Q&A

    Q&A「自分はオールラウンダーだと思っていますが、武器がありません・・・。どうやったら試合…

    今日は高校生男性の方から。県内ではシングルスベスト8の実力があ…

  3. Q&A

    Q&A「グリップの握りがしっくりしない気がします」

    今回は、久々に頂いたご質問の中から。自分の握るグリップが、なか…

  4. テニス 前衛

    Q&A

    Q&A「やる気の無いテニス部員には、どう接していけば良いんですか?」

    新学期、部活やサークルの雰囲気がどうも盛り上がっていかない。何…

  5. テニス ボレー

    Q&A

    Q&A「シングルスとダブルスのリターン、何が違うの?」

    Twitterでご質問頂く機会が多かったので、今回はこのテーマで。…

  6. Q&A

    Q&A「シングルスで、どう戦えば良いかサッパリ分かりません」

    今回は、読者の方から頂いたご質問から。普段ダブルスをメインでプ…

特集記事

  1. テニス ダブルス

    ダブルス

    テニスのダブルス中級者から身につけたい、「前衛がサーバーに出すサイン」の基本を覚…
  2. ダブルス

    「この前衛、出て来ないな」と思わせるマル秘テク4つ
  3. その他

    試合で相手に「打ち込まれる」態勢、取れてる?
  4. テニス 粘り

    ストローク

    肩を入れて逆クロス、にドロップショットを打ってみよう
  5. テニス サーブ

    サーブ

    深くても安定感のあるサーブは、コートへの入射角が違う
PAGE TOP