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ロブを上げる時、トップスピンとスライス、どっち使うことが多いかと言うと、断然スライス。
現役時代、最初の頃はトップスピンロブの方が多かったんだけど、段々スライスロブが増えてきた。
難易度で比べるとスライスロブの方が簡単。
テニスの試合で使えるショット、「ロブはスライス?トップスピン?」について考えてみる
ただしトップスピンに比べてフワッと上がるから、深めにちゃんと打ってもしっかり追いつかれてスマッシュをドーンって打たれることもある。
トップスピンロブの方が、上手く上げられた時のエース率は高いね。
それでもスライスでロブを上げる理由は、何なのか。
まず一つはエースを狙うというより、崩すキッカケ程度でロブを考えているから。
「別に追いつかれてスマッシュ打たれても構いませんよ!」って感じで上げることが多くなったので、安定感のあるスライスでロブを打つ機会が多くなった。
それともう一つは、前へ迎えに行ってボールを打つことが多くなったからだな。
俺のテニス選手人生の殆どはストロークプレーヤーだった。
でも30歳を過ぎてから、ネットプレーを果敢に狙うようになったんだけど、そうなるとバウンドした直後のボールを打つタイミングが多くなった。
いわゆるライジング系だね。
そのライジングのタイミングでササッとロブを上げることが出来ると、例え威力の乏しいスライスロブでも、一瞬相手は後ろへ下がるタイミングが遅れたり、動けなかったりする。
トップスピンロブは逆にバウンド後のボールをじっくり溜めてから打ちたくなるでしょ?
でもこのタイミングでスライスロブだと効かないんだよね。
もちろん試合の中で、スライスとトップスピン、両方打ち分けすることが理想。
となると、スライスロブとトップスピンロブは単純に打ち方を変えるだけじゃあ足りなくて、打つタイミングも変えないといけないってこと。
そこんとこ、しっかり意識して練習してみよう。
■引用元
元プロテニスプレイヤー 高西ともからのメッセージ