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サーブのコースの打ち分け、皆さんはどの程度意識しているでしょうか?
「トスを変えれば」ある程度打ち分けられる・・・という人、多いと思います。
初中級レベルなら「トスの位置を変えて、サーブのコースや球種を変える」ということも有効ですが、中級以上だと・・・やっぱりバレてしまうので危険。
今回は、トスアップから読み解くサーブの原則、を確認しておきましょう。
テニスの試合で、「サーブのコースがバレてしまう!」ときは、大抵がトスアップの位置が原因です
■身体の横、低いトスからはスライスサーブが打ちやすい
皆さんも経験あると思います。
スライスサーブは少し打点の高さを落として、自分の横の位置にトスアップする形が打ちやすい。
相手からすると結構気付きやすいサーブでもあります。
ですので上手い選手は、このスライスサーブをクイックで打ったりして工夫してくる。
「スライスだ!」と思った瞬間にはもう打たれていて、リターンの準備が遅れる・・・なんてことも、特にベテランの方の試合では多いです。
■スピンサーブは頭の上、打点は前でサーバーがコートに入ってくる
スピン系のサーブはトスアップはほぼ、頭の位置。
前後の差はリターンの位置からだと見えにくいですが、しっかりスピンサーブを打ってくる人は結構前で打っているはず。
コートの中に入ってくるくらい、はっきり前、にトスが上がったときにはスピンサーブを警戒しましょう。
厄介なのは、フラット系サーブとの見分けがつき辛いところ。
フラット系のサーブもほぼ、同じようなトスから打つことが出来る。
なかなか見分けるのが難しいですが、もし男性でファーストサーブにガッツリしたフラットが来るようなまずはそのサーブをケア。
そしてスピンが来たら引き付けてリターンする、くらいの意識で待ってみましょう。
■サーブのコースがバレバレ、にならないためには・・・?
まずはトスアップをしっかり前、にして前述したスライスサーブのようにあまりトスが横に流れないように。
スライスサーブも、スピンサーブのトスアップでラケットワークから打ち分けられるようにすると最高です。
なかなか、難しい技術ですので練習が必要。
コツとしては、ボールの「どの位置にラケットを当てるのか?」を自分なりに工夫してみて下さい。
たくさん雑誌や本にも打ち分け方法は載っていますが、まずはトスアップを同じ、で打ち分けたいという強い意志が大事。
打ち分け、はテニスにおいて大事な要素。
特にサーブから試合は始まりますので、コースが自分でコントロール出来ないと厳しい。
バレバレになってしまっていると・・・どんどんリターンをフォアハンドで回り込まれる、なんてことにも成りかねない。
危機感を持って、同じトスアップから打てるように、意識してみましょう!