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スマッシュに苦手意識を持っている方、色々理由があると思います。
高いボールが落ちて来るのに恐怖を感じる、後ろに動くのが苦手・・・など。
ですが、サーブに近い動作と考えて発想を変えると、実はスマッシュは楽。
自分でプレッシャーをかけ過ぎているのは、もったいないことです。
スマッシュとサーブの違いを考えると、「少しだけスマッシュが楽になる」考え方について
■スマッシュはまず、コートの中に入ればOK
サーブと異なり、スマッシュはコートの中に入ればOK。
しかも相手のレベルによっては、「スマッシュを打たれて、入って来る」だけでかなりプレッシャーになる。
まずはスマッシュは、サーブよりも入ってOKのエリアが広いし、入るだけでプレッシャーになるショットであることを、自覚しましょう。
ですが、サーブよりも全然楽に打って良い!と考えると、少しだけ楽になりませんか?
■フィニッシュショットにする必要は、無い
厳しいロブを、スマッシュでエース・・・なんて、なかなかプロでも出来ない。
ロブをしっかり判断して、無理に決めにいこうとしないでまずはしっかりスマッシュを入れる。
その為には、サーブに近い動作で深く打つ、ネットしないことだけ意識しましょう。
深いロブでは、ゆっくり打ってハイボレーに近い形にしても良い。
自分で理想を高くして、苦しめていると結果的に試合で勝てません。
■スマッシュを打っていくこと、それ自体が大事!
ダブルスでもそうですが、スマッシュを打つこと、がまず大事。
スマッシュを避けているようでは、まず相手に対して優位に立てない。
ロブさえ上げていれば良いや・・・となってしまうと、相手は攻撃をしのぐのが楽になります。
スマッシュは絶対、難しくない。
難しくないからこそ、しっかり振り切ることが大事なのです。
サーブとの違い、それはインになるエリアの広さ。
しかも、サーブよりも自分の足で動いて打ちやすい場所を探して良いのがスマッシュ。
スマッシュに対して抵抗感を減らしていくには、アナタ自身が考えてイメージトレーニングしてみること。
そこに納得出来れば、どんどんスマッシュ打てるようになるはずです。