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今回ご質問頂いたのは、試合でのセカンドサーブについて。
テニスの試合では、中級レベルまではセカンドサーブとリターン力の戦いになった場合に、リターンの側のポイント奪取率が高くなる傾向にあるようです。
セカンドサーブでも高い確率でポイントが獲れるようになると、試合でも勝てるチャンスが増えますよね。
考えてみましょう。
Q&A「試合でセカンドサーブを入れにいくと叩かれてしまいます。深く打つコツはありますか?」
■軌道に高さを出して、バウンド後にも威力が衰えないサーブを
まず、今のアナタのサーブをそのままに、軌道を高くしてみてはどうでしょうか。
ネットの1.5mくらい上を通過する軌道をイメージして、ラケットの振り出しを上に向けてボールも上に飛ばしてみましょう。
最初はオーバーフォルトして、もちろんOK。
コースよりも軌道の高さを意識して練習しましょう。
■多少甘くてもコースの打ち分けができれば、相手は受け身になる
セカンドサーブは入れるだけ・・・と思って、コースの狙いは度外視になっていませんか?
「入れるのに精一杯なのに、コースを狙うなんてできない!」と思う方も、発想を変えましょう。
狙いが定まったほうが、よりコントロールされ入るようになります。
お勧めは、ワイドの角。
距離が長くても入りやすく、思い切って1.のように高いサーブも狙えます。
さらにセンターにもゆっくり打てるようになると、相手はセカンドサーブでもプレッシャーを感じるはずです。
攻めの姿勢を忘れないように、常に意識しましょう。
■セカンドサーブをなるべく打たないような意識を強く持つ
根本的なお話ですが・・・セカンドサーブをなるべく打たない、に越したことはありません。
ファーストサーブのときに、別にアナタのセカンドサーブを打っても良いわけです。
上手くいけば、相手はとまどってリターンミスをしてくれるかも知れません。
固定概念は捨てて、サービスからポイントを獲るということを客観的に考えましょう。
■あえて相手に餌をまいてみるのも作戦
例えば相手のフォアハンドが粗い、ミスが多いと感じたら、あえて甘いサーブを入れてみるのも吉です。
打ち込まれるコースをしっかりケアできれば、相手のミスを誘いつつカウンターでの攻撃も狙えます。
ベテランプレイヤーは「リターンからの展開」を得意にしているケースが多いので注意が必要ですが、学生で粗いプレーが目立つ場合にはあえて甘い餌をまいてみると、思いがけないプレゼントがあるかも知れません。
セカンドサーブは、相手から「攻撃されて優位に立たれない」のが最優先です。
その為に、何が必要かを考えれば、今のアナタのサーブの延長線上で変化できるはずです。
それでも上手くいかない場合もあるでしょう。
そのときは、アナタ自身のステップの場として、スピンやスライスをしっかり打ち分けられるように、一から練習してく必要があります。
プロ選手でも、課題として挙げることの多いこのテーマ。
一緒に頑張りましょう!