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スライスロブ、ダブルスの試合でよく使いますよね。
いきなりリターンから、というのも試合では有効な作戦。
でも、つい力が入ってアウトしたり、打点がブレてガシャってしまうこともあるでしょう。
正確に、良いロブを打ちたい。
そう考えると、みなさん、打ち方はこれでいきましょう!
スライスロブは、自分の顔の近くで「コツン」と当てて打てばOK
1.顔とラケットの距離を近づけてみよう
サーブだと少し怖いですが、踏み込んでいく良いきっかけになる。
スライスロブ、を打つときに、ぜひ顔とラケットを近づけて欲しい。
打点と顔が30cmくらい、それ以上は離れない。
これくらい近いと、まず当たり損ないは減る。
正確にロブを打てるようになります。
キーワードは、「コツン」と当てること。
決して、腕で大振りしないのがポイントです。
2.腕を大きく振っても、良いロブは打てない
本当に、腕の振り幅は小さい、無いに等しい。
腕を大きく振っても、良いスライスロブは打てません。
しっかり打点をコンパクトに、身体全体を近づけていく。
私なんて、本当に前に踏み込んでスライスロブリターン、を打つので、実は前衛はもう目の前くらいにいる感覚なんですよね。
だからこ、コツンと当てる感じで充分。
イメージは、相手の頭の上にボールをセットしてあげる感じ。
これで充分、良いロブを打てるはずです。
3.相手前衛の上に、小さい的を作っておこう
相手の前衛の、2メートル上に的を作る。
そこに、コツンと当ててボールをセットする。
それだけで、スライスロブは充分です。
丁寧にボールをセットする、と思ったら、ほぼボレーみたいな感覚じゃないですか?
だからこそ、やることってすごくシンプルなんですよね。
相手の頭上の的、にセットするだけ。
これで良いロブは完成です。
4.大事なのは、ロブの次の動き
ロブはあくまで、相手を崩すボール。
ロブを打つこと、はサクッと終えて相手の頭上を抜く、そして前に出る、プレッシャーをかける。
ロブを打つことに精一杯、になっていると試合では使えない。
相手が崩れている、その状態を連続攻撃で崩していく。
このイメージを持って、コツンと打っていきましょう。
スライスロブ、みなさんラケットを動かし過ぎ。
しっかり顔の近くで、コンパクトに。
コツンと当てても、良い確度でボールが飛びさえすれば良いロブになる。
この確度さえ身に付ければ、ダブルスのレベルはグッと上がるでしょう。